https://www.bilibili.com/video/BV1ra4y1t7tA/

”,甲骨文大字是个​人形,人顶又为天。所以大环保的思想是源自中国道家思想,综易、儒、墨、法等传统文化精髓。
大环保又称“天人同频环境保护”,英文是Emperor Environmental Protection(天环保)。
史观与天下意识应对灾难祸患思想,环保的审视是天理、人理、事理和物理整体关系。
不以环保为思而是善施万物,自然实现环境保护的自救和富民目的。简单说,是当今半个世纪以来人文思想和环保运动的大革命。
世界环保运动起于1972年的《人类环境宣言》,这半年世纪,环保思想不过两种,人类中心主义和自然中心主义,即“人大天小”和“天大人小”。

后来海德格尔综合两者求了个中立,提出的生活逻辑“诗意栖居”理念,有所进步,但是思想并不够深刻,思想基点还是建立在人和自然是对立的思维上,根本上无法给予人类终极方案。因为不是立足万物本性,不是源自人本能的意识强化。

https://www.bilibili.com/video/BV1f64y1u7M7/

大环保分为和行。知:善施万物,执中自救!人不伤物则物不伤人。行:​无为无事,断舍离觉!以义制利,万物共生。何以自救?天有好生之德,灾施善是以自救!自救方能富民。何为执中?人自弱,天变必灾,人强梁,天诛地灭。

本根上不存环保之思而是同一共生的善施万物,自然会呵护万物重视生态环境,实现环境保护的目的。此唯一路径是从大到小,先整体后局部,明白了宇宙和天地规律,才能让人道秩序符合天地规律,便能真正实现长生不衰。反之,从小见大,或仅从人自身或人居环境去认识,是找不到解决办法的,亡不知所以亡。

所以环保不仅仅是补救已污染和污染防治评价,还在于思想源头便厘定原則使之不产垃圾和尽量少的垃圾,人既有改造万物之能,必有使物归善的智慧,即人不伤物,则物不伤人,人庇佑万物,万物亦庇佑其人,灾难会留给人们更多的幸运。

大环保在于扶正人心,是每个人的天然责任,天下德薄,在于我责。