物值】卦式

 物值,自然生产之物称之阴德,人力生产之物称之阳德。术法道功,窃运天机,为天所恶,习者有碍。物性自性,乃五行生克制化,万物皆存其对应物。五行亦是物性与人性的介质,木之亲和较比铁器肃杀,木物则物不伤人,不大行铁器严控范围则是人不伤物也。设礼节制以待天然产物,作其音乐娱乐以调剂劳逸,和其心志。

阳六:物值之用,可驾驭科学技术,产业优化,实现与天地同频的可持续永续发展,行俭朴、无浪费少垃圾的自律文明。

阳五:伤物值,数值用负号表毁物可能造成的次生污染。负值越大(正值越小)对人无伤害。如,即竹材、木材归于“土石”通过火或自然腐烂,无次生污染。

阴四:成物值,即任何成品的联度和成度和,如即1链度1成度,表竹杆、竹筒、鲁班凳及木材榫卯等。越小说明取材易,对物和自然的伤害更小或无伤害。高度的独立性,易成性,人皆可为。

阴三:成度,成品构造所需的不同材质组装数,值越小其构造工艺越少。

阳二:链度,自然之物到成品的过程数,值越小其制造工艺越简单。

阴一:垃圾基于物性和逆智改造而定义。人造垃圾越多定反噬人类自身,天理也。