通异先生十二年之所悟,成于《数易》半部,余下三十卦还待天下能人志士共作。今之庚子年三月三,既是上巳节,亦是纪念黄帝之日。

所谓《数易》,简单来说,是综科学与玄学一体,即数学与人文。 兼象数与逻辑一体,从于以物观物见物性本来规律,以微观为基点分科分数而见其整全,成于逻辑;亦从于类象及以我观物综大本整合,以宏观为象分类而见其准绳。综其两者,象数之演不混,逻辑之推不杂,驾驭万千科学,明确系统范式。故而是“易”体系的全新之作,《周易》者人文也,王学与预测之大本;杨雄《太玄》道易也,以衍宇宙生成图示;焦延寿之《易林》精于占筮也 ;陈抟《太极图》言宇宙之本,开理之宗也;司马光之《潜虚》欲继杨雄之本也。通异之《数易》,以数之本通其宏观系统与微观专细。

原理总则:观天、地,观万物、生灵,以类象、成数,即效法原理,天理之终极,运化于阴阳五行。人文效法于天地,天地法于自然,遂成道;法道者易也,万物数之理,文之博,由此为始且恒常如新。世界万变如常,察变者因见变者动,类归阴阳和均衡也,一阴一阳之谓道,即易之终极大准。本立则决人文、技术之兴废。

定义:易道呈现了宇宙万物的运动、发展、变化等无尽规律。法数是为宇宙的大道法则!法数=万物类象。含程式运算(算法化)和公理化数学。法数含涉象、数、理三重符号类别,类象含涉天、地、人(物)三重符号类别,其任一事物的运动变化的过程和结果,皆是阴阳致中和平衡,与五行生克制化合的运化。重叠的象越多范式越全,其结论越准确。

公理1:象可以被总概为任何范式上的数序,如六神、八卦、九宫等,于人、事、物等范式。

公理2:解释一个现象可用另一事物的类象原则去解释。X=象,若X为用神,则象为用。

内容源自《变衡·万物数易》有删减。