丙申年一〇〇五三年六月十八日定稿藍本,庚子年立春一〇〇五七年二月四日定正式本。

序 言

人類智慧始於史也,整而成理,類而成道,萬學之先,正本清源之法。時間之力雖無窮,或記憶模糊或消失,唯自省三思得其道。道者,一以貫之於天理-人理-事理-物理也,天道者,性善與竟有,促生存與繁衍。人之大,天下也,即蒼穹之下所有人與萬國,還包含所有生物和萬物,即是地球上的一切存在。天的範圍雖大,但對象亦最小,每個具體個人及萬物自身;故有“義-利”“公-私”“理-欲”之基。人乃萬物之一靈,至貴者為人,賤者亦人;人與自然是共生共存之性,其人道者乃自強不息和厚德載物,人自弱天變人必災,人不善引禍天必使重,人強梁必天誅地滅。天有好生之德,察災施善是以自救,故养生可成万事,德行可益万物。此乃大環保,即天人同頻環境保護順勢而生,人不傷物,則物不傷人;無為無事斷捨離覺,以義制利得其長生。無論成人成事或窮物究事,旨在大自如也。

整史見道,史鑒扶正。記史非唯帝王之陽亢,非民眾商賈之陰柔,古有《春秋》今以時空整理為續。以人類大歷史觀或稱星球文明史統概,以時間線整編人類各地域文明文化,用互聯網與人工智能記錄等手段,統修編年史、國別史和繼傳史。“古之王者世有史官,君舉必書,所有慎言行,昭法式也。左史記言,右史記事,事為春秋,言為尚書,帝王靡不同之。”鑒於華夏民族開人類史學之先及文明的厚重性立為參照中心,鑒於對歷史文化的尊重和記述文明存亡續絕的目的,特擬時空整理公約。人類探尋真理無外乎基於數學體系的物理、事理規律,基於歷史整編體系的人理、天理規律。文明創造永恆開放的是語言文字、數學和歷史;歷史記載各類災難禍福、事件真相、試驗記錄和大道規律,總是給人無窮智慧和方向。破人性中的自以為是和每個人所受限的已知。

時空整理公約(SpaceTime Arrange Convention)機構名為時空整理公約組織(SpaceTime Arrange Treaty Organizatio)。發起地點:中國重慶。標識由橢圓線與人腦側面線再三色錯位疊加組成。橢圓寓意軌跡、時間、自然和空等;圓環缺口寓意殘缺、螺旋等;人腦輪廓線寓意人、人類創造等意;三灰色叠層表天地人矣;合意是為天地人和諧共生、人類互助共用和智慧創造。

宗旨與使命

人人修史,人人督史。人類大歷史整編,理真相見脈絡。

史以 道義 准,不讓悲劇重演!

任 務

時空整理公約劃分災難時空、人文時空、大環保和記憶工程四類。任務是文明史線的整編與文獻儲存;保護文化遺產和大自然生態系統;推動文化傳承和塑建和諧秩序的共生意識;人文化境評級和獎勵傑出貢獻者。

災難與人文時空:災難時空包括自然災害和人為災難。大自然自身所發對物種的傷害;如地震、火山、海嘯、颱風、洪水泥石流等突發性災難;有如土地沙漠化、干旱、地面沉降等漸變性災難;以及由人類活動所引發的災難;如臭氧層破壞、水體污染、酸雨、火災、交通事故、戰爭污染、人口問題等。人文時空分設物質與精神二類,物質類從衣、食、住、行、娛方向,具有普遍價值或特殊價值的服飾、飲食、建築物、洞窟、交通工具、雕塑、書籍、書畫等人類工程或自然與人聯合根據以及文物、考古區域。精神類由人類群體或個人通過實踐、表演、表現形式、知識體系、工具、工藝品等具有傳承性、創新性;從而促進了文化多樣性並激發人類的創造力。對於人與事的研究,設人事史線,配合時代背景,整編思路以道為本,人為心,事為記,主體原創為根影響延伸為輔。

大環保與記憶工程:大環保主張人不傷物,順自然之性而抑制其邪,踐行的次己事天,先自然之物後人為之物最次乃不可逆者。強化的是天地人和諧共生結構,人與大自然關係決定了人類信仰,與人與自我的好生善終以及物利觀和資源理念。記憶工程分記憶工程師獎、人文化境和記憶名錄。隨著科學技術的進步、思維的轉變和全球化特徵,旅遊與人文結合的人文化境體驗會越來越重要,或寓教於樂或娛遊於趣。依照嚴謹的歷史觀和創新維度的把握對此進行評估評級。

制度原則

管理制度採用雙權雙軌制度,兼效率與良秩,促進自組織,優財政與人事。一權為行政服務體系掌人事升遷、諮詢機構和事項開展;一權為選舉議察體系掌財政預算、教育、娛樂和糾察等權。時空整理公約組織可設立它認為為履行其職能所需的諮詢機構;可隨時邀請公共或私立組織或個人參加其會議,以就具體問題進行磋商。

財務原則

時空整理公約組織屬於自組織公益性質。接受全球所有個人、組織機構類捐贈以及各政府支持。並依照公開、透明的原則在官網(www.timem.org)公示其報表。

成員權利

認同本公約的個人與組織均可參與,簽訂本公約即為成員。除遵守國際、國家相關法律等規定外,公約組織成員當具備自律、仁博、公正和服務精神。該機構各部門職責、成員的權利與義務,由本公約指導下的《時空整理公約組織禮章》具則約定。成員具有優先享有組織服務與評估权限等,可獲得其相應酬勞。成員退出方式有主動退出或違反公約精神的解除辭退。

注:有意者可联系我们,或留言告知或发邮件empep@outlook.com。查看人文wiki站请点击。